menu

大豆中尿素酶活性知多少

发布时间:2019-06-21 09:42

大豆是宝贵的植物蛋白资源,对人们的身心健康起着一定的促进作用,大豆蛋白的应用越来越广泛,大豆蛋白的健康保健作用越来越被人们重视。

65756d11b46cf22b10ec67512e76d78.jpg

      生大豆中不仅含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养成分,同时也含有多种能被热破坏的抗营养因子。抗营养因子是指植物代谢产生的并以不同机制对动物产生抗营养作用物质的总称,如抗胰蛋白酶因子、抗维生素因子等,其中以抗胰蛋白酶因子对动物影响最为主要,抗胰蛋白酶因子能在小肠中干扰蛋白质消化酶的作用,是蛋白质分解酶发挥作用的阻害物质。


d8ee3301820a39f08aaeaf345ec0f37.jpg

      随着人们对大豆蛋白研究的深入,如何消灭大豆中的非有益成分的研究越来越受到人们的关注。在大豆粕生产过程中预热工艺可使大部分抗营养因子钝化和失活,消除抗营养因子对动物的危害。若大豆加热时间过长,虽可使抗胰蛋白酶因子等抗营养因子钝化或失活,但蛋白质完全变性,蛋白溶解性降低,氨基酸消化率降低,豆粕的营养价值亦降低。

08f1d4a7470c7ccc8d727b1b25a7ab4.jpg

      尿素酶也是一种存在于大豆中的非有益成分。尿素酶是一种含镍的寡聚酶。具有绝对专一性,特异性地催化脲素水解释放出氨和二氧化碳。

f86d6d9aa01da73b7db6441a99410bc.jpg

      大豆尿素酶有其本身存在的环境、温度、湿度、pH等。一般灭酶都是在一定温度、一定湿度的温热环境下进行,同时还不能对大豆蛋白的有益成分造成太大的破坏。

      尿素酶活性和抗胰蛋白酶因子含量正相关,可以反映抗胰蛋白酶因子含量。大豆尿素酶活性强就容易对大豆蛋白的有益成分造成很大的破坏,影响人们的营养摄入,所以大豆制品要检查尿素酶活性。


摘自:PONY谱尼测试